Käsehütte

Käsehütte

BEMERKT+GESEHEN entdeckt den Geschmack der Alpen in Karlsruhes Südweststadt. Die „Käsehütte“ auf der Karlstraße zwischen Kolpingplatz und Mathystraße bietet alles, was zu einem zünftigen Schweizer Vesper dazugehört.

Was ist „Schmuggler-Käse“? Was sind „Kaminwurzen“, und was mag wohl ein „Schüttelbrot“ sein? Ali Isik, der Inhaber der Käsehütte, weiß über jedes seiner Produkte eine Geschichte zu erzählen. Woher er das so genau weiß? Ali fährt tatsächlich einmal im Monat persönlich in die Schweiz, um bei kleinen, ausgesuchten Sennereien seinen Käse einzukaufen.

Wo der Gaumen Urlaub macht

Der Erfolg gibt ihm Recht: Längst ist Alis „Käsehütte“ in der Umgebung ein beliebter Einkaufsort für alle, die gern Käse essen oder sich nach ihrem Urlaub in der Schweiz dahin zurückversetzen wollen. Die KarlsruherInnen schätzen den natürlichen Geschmack von Käse, der cremig oder fest sein kann, würzig, blumig oder mild, oder sogar mit Salzkristallen – jeder kann hier den Käse finden, der am besten zu einem passt.

Die Idee

Die Idee für die Käsehütte entwickelte Ali mit seinem Freund Michael Hlinezky, der in Pforzheim einen ähnlichen Laden führt. Und da Ali immer schon in der Lebensmittelbranche arbeiten wollte und die Idee seines Freundes sich auch schon bewährt hatte, lag es für ihn nahe, ein Feinschmecker-Geschäft für typisch schweizerische Lebensmittel zu eröffnen.

Und so sieht ein Schweizer Vesper aus

Käse ist ein haltbarer Nährstoff-Lieferant – denn fester Käse wird nie schlecht! Drum eignet er sich so gut für ein Vesper in den Bergen. Zum würzigen Käse passt der Kaminwurzen, eine geräucherte Rindswurst, und ein gutes Stück Schüttelbrot, ein genauso haltbares Brot, das in einem Schüttel- Verfahren hergestellt wird.

Unser Eindruck:

Wenn Ihnen jetzt schon das Wasser im Munde zusammenläuft, dann besuchen Sie Ali Isik – er lässt sie von seinem Käse immer ein Stück probieren. Und danach gehen Sie mit „Ihrem“ Käse nach Hause.

Produkte: Käse, Räucher-Würste, Wein aus Österreich und der Pfalz, Olivenöl und weitere typisch Schweizerische Lebensmittel.



Käsehütte

Karlstr. 73

Telefon 0721 47044810

Dienstag – Freitag 08:30 – 18:30
Samstag 08:00 – 14:00
Montag Ruhetag



Text: Mayra Scheffel
Foto: Arno Kohlem

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