Ali Baba

Ali Baba

Auf der Suche nach einer neuen kulinarischen Gaumenfreude stößt BEMERKT+GESEHEN auf das „Ali Baba“. Na sowas: eine Räuberhöhle? Nein: syrisch-libanesische Küche, sagt das Schild über dem Eingang.

Wir treten ein und lernen Hanna Isak kennen. Hanna versichert uns lächelnd, dass im „Ali Baba“ keine 40 Räuber in den Ecken lauern. Stattdessen zeigt uns der sympathische Gastronom seine Speisekarte, die allesamt aus selbst geschaffenen Gerichten besteht. „Natürlich basiert meine Küche auf syrisch-libanesischen Spezialitäten. Doch ich habe jedes einzelne Rezept verfeinert und dadurch schmackhafter gemacht.“

Karlsruhe: ein Ort der Freundschaften

Hanna ist sichtlich stolz auf das, was er seit dem 1.9.2007 auf die Beine gestellt hat. Der gebürtige Syrer entschied damals spontan, nach Deutschland zu kommen und hier sein Glück zu versuchen. Schnell merkte er, dass er mehr kann als nur angestellt sein. In Würzburg betrieb er dann 9 Jahre lang parallel drei Lokale. Nachdem die dort stationierte US-Armee abgezogen war, sagte Hanna sich, dass er woanders hingehen müsse. So kam er im August 2006 nach Karlsruhe und übernahm das „Ali Baba“ von einer türkischen Familie. Jetzt ist Karlsruhe für ihn ein Ort vieler Freundschaften geworden.

Bauchgefühl

Hanna entscheidet vieles aus dem Bauch heraus. So stammt das komplette, handgefertigte Mobiliar des „Ali Baba“ direkt aus Syrien – die kleinen Kratzer im Holz stammen vom Transport im Flugzeug. „Ich lasse diese Kratzer in den Möbeln, damit sie mich an meine Entscheidung für dieses Restaurant erinnern. Ein Geschäft steht und fällt mit der Motivation des Gastgebers.“ So macht Hanna alles mit Herz, und das fällt ihm gerade beim Essen nicht schwer: Essen ist in Syrien Sympathieträger Nr. 1, Familie und Gastfreundschaft transportieren sich über das gemeinsame Essen, das kunstvoll angerichtet und mit besonderen Gewürzen verfeinert wird.

Gut Kochen kann man lernen!

Hanna will sein Wissen nicht für sich allein behalten. An Sonntagen können Gruppen zwischen 5-8 Personen einen Kochkurs machen. Hier lernt man 2 Dinge: 1. Wie man für 20€ eine Mahlzeit für 6 Personen zubereiten kann. 2. Wie man beim Kochen gute Laune kriegt! Der Gute-Laune-Kochkurs kostet pro Person 60€ (alles inklusive). Danach werden die etwa 4-8 zubereiteten Gerichte zusammen verspeist. Wer sich aber bei Feiern von Hanna unterstützen lassen will, kann auch auf sein Catering zurückgreifen.

Unser Tipp:

Der Überraschungsteller mit 13 Kostbarkeiten der syrisch-libanesischen Küche, wie Hommos und Auberginen-Creme.

Unser Eindruck:

Ali Baba und seine 40 Räuber hätten hier nichts auf den Tellern gelassen!



Ali Baba – Syrisch-Libanesisches Restaurant

Kreuzstrasse 25

Telefonisch reservieren unter 0721 38 64 93

Montag – Freitag 11:00 – 15:00 und 17:00 – 23:00
Samstag 12:00 – 23:00


www.alibaba-ka.de



Text: Mayra Scheffel
Foto: Arno Kohlem

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